Busby Seo Test – Ulasan Minggu Terakhir kontes

Kontes seo busby seo test yang sudah berlangsung sejak oktober akan segera berakhir. Banyak hal yang terjadi di akhir-akhir kontes ini yang lumayan mengejutkan. Dan juga banyak penyesalan dan permohonan maaf yang saya tulis di widarta.com kepada teman teman baik saya yang sedang berjuang di kontes busby seo test.

Ada beberapa catatan penting yang saya perhatikan selama kontes ini berlangsung.

enticegh [Sang Pendiam]
Pertama. Inilah team yang saya dukung. Mendapat julukan pendiam karena tidak terlalu banyak gejolak posisi yang dialami dan sangat jarang posting di blog mereka. Mengingat sedikitnya master-master yang mendukung mereka, saya kira perlu suntikan dukungan dari para pembaca disini, agar minimal mereka mengamankan posisinya sekarang yang semakin sulit bersaing dengan para master dan jagoan seo indonesia..

Pinayspeak [Pak Tua]
Pinay, yang memimpin lomba selama perjalan kontes ini berlangsung, terlempar dari posisi atas kontes. Sangat mengejutkan mengingat pinay sebagai pemegang rekor kuantitas backlink terbanyak sepanjang lomba ini. Untuk urusan kualitas saya tidak sempat memperhatikan, karena saat berbicara kualitas terlalu banyak aspek yang berpengaruh, Pagerank, anchor text, relevansi, IP address, link popularity dari situs pendukung dsb.. yang terlalu banyak jika saya sebutkan. Yang jelas mungkin ada sesuatu yang salah, dan saya tidak akan berpura-pura mengerti algoritma google yang bisa menjelaskan ini. Saya sebut pak tua, karena pengalamannya di kontes pertama dan turun di saat saat akhir kontes.

Kabon [Kuda Hitam]
Kabon saya lihat sebagai pemegang urutan no 2 dalam kuantitas backlink bahkan jauh sebelum pinay mengalami kejatuhan dengan jumlah hampir 2 kali lipat semua peserta selain pinay.. Tetapi saat itu, kabon malah berada di sekitar posisi 5. Kemudian mereka mulai naek layaknya kuda hitam, sekitar awal januari. Disertai dengan strategi baru mereka yang telah digunakan oleh dengan yang digunakan team enticegh yaitu mengadakan kontes. Team yang dimotori master seperti simon dan juga didukung oleh brokencode ini sangat berpeluang paling besar menjadi juara.

umpcinfo [Debutan]
Umpcinfo merupakan peserta yang paling mengejutkan bagi saya, dengan jumlah backlink yang sangat sedikit, team mereka bisa berada di dalam 5 besar. Dan bahkan menurut saya merupakan team paling “bersih”. Saya lihat dari sebuah forum pendukung mereka sangat solid. Meski saya bilang mereka team debutan tadi dari kejutan yang diberikan dalam kontes ini, tidak ada satupun meragukan kemasteran mereka. Team ini pasti masuk 5 besar teratas, usaha yang sangat keras diperlukan untuk bisa menjadi no 1..

Imfreakz [The Master]
Imfreakz merupakan team dimana para master berkumpul. Tak seorangpun meragukan kemasteran mereka. Yang menyangka team ini kurang koordinasi saya kira tidak benar. Melihat pendukung mereka yang begitu banyak, terutama dari para master-master lain yang juga masuk kontes. Master lain seperti dstudiobali, reviewkoe, baliinc mendukung penuh team ini.

dstudio [The Analyst]
Meski sebagai bagian team dan mendukung penuh imfreakz, dstudio merupakan peserta yang sering memberikan analisa terhadap kontes ini. Bahkan memberikan stress test bagi para peserta lain yang stress karena kontes ini.. Pekerjaannya sebagai Papa Rumah Tangga mungkin sedikit menggangu di kontes ini.. Tapi syukurlah, tidak dijadikan Ibu Rumah Tangga. ;) ) Dan Baclinknya bahkan lebih banyak dari imfreakz.

Terakhir.. Semoga para peserta dari indonesia yang memenangkan kontes ini..

Belajar seo Jadi Kontes di Malaysia.

Belakangan banyak sekali kontes-kontes seo diadakan berbagai penyelenggara. Saya sama sekali tidak pernah mengikuti salah satu dari kontes kontes tersebut. Hanya sebagai pendukung di belakang layar…;)
Sampai kemaren baru tau kalau ada kontes yang “menyentil” ;) keywords yang dipakai situs ini dari jaman “behaula”.. Ya. Keywords “Belajar SEO” dijadikan kontes di “negara tetangga kita”..
Continue reading

Seo-Indonesia.com meminta pendapat anda!

Akhirnya..
Setelah ditanya dan disapa oleh temen teman, cosa, deddy, dexno dan teman sepermainan “travian” yang minta diajarin seo, dan melihat teman pada rajin posting blog ini akhirnya dipermak ulang..
Setelah bingung mecari themes yang tepat (saya suka), saya coba beberapa themes seperti, dark, not so fresh dan beberapa themes, sampai akhirnya ketemu themes ini.

Saya senang layoutnya, walau tidak ada tampilan graphics yang memukau.. Dan mungkin akan saya pakai pada semua blog saya dengan sedikit proses editing dan optimasi..(gayanya).. karena susah juga memelihara blog dengan themes berbeda-beda dan waktu luang sedikit..

Apa saja yang berubah dari layout kali ini? Continue reading

Penyakit Para Bloger dan SEOers yang perlu diwaspadai!

Sebelum membaca labih jauh jangan berburuk sangka, artian penyakit ini bukan arti konotasi, melainkan arti sebenarnya.. Sakit. iya sakit pada tubuh dan bagian-bagian biologis manusia.
Semua berawal pada saat saya baru mengenal blog dan wordpress pada akhir januari lalu, saking kagetnya kalo begitu banyak orang yang sudah bikin blog, seperti manusia biasa yang merasa ketinggalan. Saya tiap hari lama-lama baca-baca blog yang bagus-bagus, seperti menemukan internet yang baru. :) Gaptek banget ya.. Hikz
Continue reading

Situs kontes “ngadutrafik 2007″ – Di suspend WordPress.com

Sangat disayangkan situs situs peserta kontes “ngadutrafik 2007″ kena banned dari wordpress.
banner by wordpress

  • the downloading, copying and use of the Content will not infringe the proprietary rights, including but not limited to the copyright, patent, trademark or trade secret rights, of any third party;
  • if your employer has rights to intellectual property you create, you have either (i) received permission from your employer to post or make available the Content, including but not limited to any software, or (ii) secured from your employer a waiver as to all rights in or to the Content;
  • you have fully complied with any third-party licenses relating to the Content, and have done all things necessary to successfully pass through to end users any required terms;
  • the Content does not contain or install any viruses, worms, malware, Trojan horses or other harmful or destructive content;
  • the Content is not spam, and does not contain unethical or unwanted commercial content designed to drive traffic to third party sites or boost the search engine rankings of third party sites, or to further unlawful acts (such as phishing) or mislead recipients as to the source of the material (such as spoofing);
  • the Content is not obscene, libelous, hateful or racially or ethnically objectionable, and does not violate the privacy or publicity rights of any third party; and
  • you have, in the case of Content that includes computer code, accurately categorized and/or described the type, nature, uses and effects of the materials, whether requested to do so by Automattic or otherwise.

Dapat dimaklumi, kontes seperti ini baru sekali mendapat respon seramai ini, dan saya juga sedikit kaget karena kontesnya sangat cepat bergulir yang menjatuhkan pilihan kepada hosting gratisan wordpress.
Buat para peserta, jangan saling menyalahkan seandainya bener kasus ini karena laporan seseorang. Sebaiknya dibikin peraturan yang jelas dan memperhatikan policy dari Hostingan kita, Search Engine, Technorati dan sejenisnya… Sebelum meluncur melakukan kontes.

ngadutrafik 2007 – Kontes seo

ngadutrafik2007” , itulah salah satu judul postingan di teman kita cosa. Setelah lama dengan kontes “pisang goreng anget” dan kontes “orang paling keren“. Sekarang ada saja yang dibuat temen kita yang kreatif ini. Kontes Ngadutrafik 2007 ini berawal dari obrolan di forum adsense-id yang tempatnya para jago adsense ngumpul ngumpul.

Berawal dari obrolan ringan dan renyah di forum AdSense-ID, akhirnya diputuskan untuk mengadakan kontes SEO iseng sebagai pengganti kontes “Pisang Goreng Anget” yg udah basi (maaf ya buat yg baru aja ikutan dagang pisang, hehehe). Yah, mari ucapkan “Goodbye to fried banana” dan selamat datang "ngadutrafik 2007".

Kenapa dipilih kata kunci tersebut? Tidak ada alasan khusus. Hanya kebetulan saja untuk pencarian dengan keyword " ngadutrafik 2007", baik di Google, MSN, maupun Yahoo, tidak memberikan hasil apa pun. Selain itu kata kunci tersebut jelas lebih enak didengar dibandingkan beberapa usulan keyword lainnya, seperti "ngadu trafik meleduk" dan "ngadu traffic", hehehe.

Seperti yang sudah kita semua ketehui, salah satu tujuan proses seo adalah mendapatkan trafik. Trafik tentu saja bukan sembarang trafik, trafik yang baik adalah trafik yang nilai konversinya baik. Dalam Kontes “ngadu trafik 2007” ini tentu saja kita tujuannya bukan nilai konversi dari trafik itu sendiri. Tapi sebuah kontes tentu saja menjadi kebanggaan bila menjadi pemenangnya walaupun seperti kata rekan-rakan kontes

ngadu trafik 2007 ini bukan untuk gagah gagahan

Senang dengan semakin ramainya yang belajar seo di indonesia, sedihnya sebagai pemilik domain seo-indonesia.com saya merasa kurang memberikan sumbangsih ilmu-ilmu seo. Disamping juga karena baru belajar juga karena rutinitas yang belum memberikan kesempatan menjadi seorang “pro bloger”. :)

Ngomong-ngomong masalah trafik, blog ini sedang mengalami penurunanan trafik yang tajam :) Karena ga pernah posting artikel baru. Berhubung kesibukan dengan rekan kerja di situs aristya-silver.com dan cantikjewelry.com yang mengharuskan situsnya pake ajax yang tetep ramah dengan search engine. Karena hari ini pengen ganti geo tag blog ini sekalian nulis posting ini biar ga sepi-sepi amat. :)

Untuk aturannya saya kurang jelas karena ada beberapa versi di adsense-id, masterseo.web.id dan blognya cosa. Buat yang mau ikutan kontes “ngadu trafik 2007” ini silahkan baca di situs-situs tersebut.

Continue reading

Forum Seo Indonesia – Tempat belajar, diskusi, bagi pengalaman.

Setelah blog ini diluncurkan, beberapa pembaca menginginkan untuk disediakan sebuah forum diskusi. Sebuah forum khusus seo yang akan mendiskusikan segala sesuatu yang berkaitan dengan seo sekaligus tempat belajar bagi para netter yang belum begitu paham masalah seo, sedangkan yang sudah berpengalaman dapat membagi pengalamannya di forum ini sekaligus penelitian dan kasus-kasus yang pernah dialamai.

Kenapa Forum? Continue reading

Keywords Research! Hati-hati dengan keywords korban seo

Sebagai tambahan artikel sebelumnya tentang bagaimana memilih keywords yang baik, kali ini saya akan coba mengulas bagaimana sebuah keywords bisa menjadi korban seo. Untuk mempermudah, saya langsung ambil contoh kasus yang saya temukan.
Kemaren sudah dibahas kalau lebih baik memilih keywords yang berhubungan dengan apa produk atau jasa yang dicari orang dan bukan terfokus pada nama usaha anda, tentu saja ini tidak sepenuhnya benar. Bagi yang menginginkan situs web yang dimiliki merupakan sumber pengunjung yang akan menjadi sumber customer dan pendapatan ini sangat disarankan. Tetapi bagi perusahaan yang sudah besar atau pribadi yang sudah terkenal dan sedang membangun coorporate image tentu akan lebih sesuai menggunakan nama perusahaan.

Salah satu keywords yang menarik bagi saya dan sudah dioptimasi oleh sangat banyak situs adalah Continue reading

Bahaya! WordPress 2.1.1 Kena Hack

Beberapa hari (minggu) sibuk dengan urusan usaha web design kecil-kecilan, tiba-tiba dikagetkan dengan berita dari wordpress.org. Sekitar 8-9 hari yang lalu cracker memasuki salah satu server wordpress.org dan medapat hak akses user yang kemudian digunakan untuk memodifikasi source code wordpress 2.1.1 yang disediakan untuk di download. Server yang dimasuki hacker ini sekarang sudah di matikan dan diselidiki. Bukannya mengotak-atik file situs wordpress tapi cracker tersebut sangat kreatif dengan mengubah 2 source file dalam wp-includes wordpress yang memungkinkan eksekusi script php secara remote.

Apa yang harus dilakukan?
Jika anda mendownload wp-2.1.1 dalam rentang tanggal 27-februari sampai 2 Maret, segera update wordpress anda ke versi wp-2.1.2.

Berita selengkapnya silakan baca di situs wordpress.

Seo “Ilmu pasti” atau “ilmu raba-raba” ?

Lama juga saya berpikir untuk menjawab saat mendengar pertanyaan ini.
Karena menurut saya sendiri, segala proses yang dilakukan search engine menggunkan algoritma dan dan algoritma itu berisi perhitungan-pertitungan matematis. Seperti diungkapkan sergey brin, pendiri salah satu search engine (google). Segala proses dalam index google sebisa mungkin tidak melalui Continue reading

Dangling link dan outbound links

Artike sebelumnya membahas efek dari outbound link. Bagaimana jika sebuah halaman memiliki link ke sebuah file atau dokumen pdf? Sebuah halaman yang tidak memiliki outbound link (halaman tersebut tidak memiliki link). Dalam kasus ini pagerank yang dimiliki halaman jenis ini tidak dapat didistribusikan ke halaman lain. Hal ini terjadi pada beberapa jenis dokumen yang juga di-index google seperti file PDF ,exel,word dan juga halaman yang di-link sebuah halaman tetapi Continue reading

Tips Menulis Title Pages untuk google dan Yahoo

Tips Menulis Title pages
Search engine menjadikan title page sebagai salah satu acuan penting dalam menentukan relevan atau tidaknya sebuah halaman. Title Pages ini kasarnya merupakan judul dari sebuah halaman, jadi seharusnya sebuah judul mencerminkan isi content halaman tersebut.
 
Beberapa hal yang harus diperhatikan adalah :

1. Jumlah karakter
Dari sumber yang saya baca title page anda optimal 80 karakter bila dioptimasi untuk google dan untuk yahoo berkisar Continue reading

Best wordpress themes for seo

Best wordpress themes for seoSaat ini sangat mudah kita mendapatkan wordpress themes secara gratis. Bahkan dengan desain yang sangat memukau. Tetapi perlu diperhatikan bahwa dari sudut pandang Search Engine Optimization, beberapa themes memiliki kelebihan dari themes lain. Hal ini karena setiap themes memiliki struktur content, link struktur yang berbeda. Oleh karena itu dalam memilih themes yang baik sangat perlu diperhatikan standar search engine friendly. Continue reading

Bagaimana memilih keywords yang tepat

Memilih keywords yang baikMemilih keyword adalah pekerjaan yang difokuskan pada apa yang dicari orang bukan tentang apa produk, artikel atau konten anda.
Sebagai contoh orang akan lebih memilih “harga kamar hotel” daripada “Hotel Mutiara”, jadi menggunakan nama perusahaan kurang baik dari segi apa yang dicari orang, dari sudut search enggine tentu tidak ada masalah karena kedua kewyords akan di-index oleh google. Jadi sekali lagi, fokus kepada apa yang umumnya dicari orang. Continue reading

Google toolbar pagerank dan Skala Konversi Pagerank (8)

Google toolbarSaat anda ingin mengetahui berapa nilai pegerank website atau halaman web yang anda kunjungi, ada banyak situs yang menyediakan tool untuk mengukur pagerank sebuah halaman web. Dengan alasan validitas, saya lebih suka menggunakan google toolbar. Google toolbar merupakan sebuah plugin yang bisa anda download untuk browser anda. Pertama keluar google toolbar hanya tersedia untuk Internet Explorer, tetepi sekarang sudah tersedia untuk beberapa browser. Listnya dapat anda lihat di toolbar.google.com. Continue reading